秋子网

首页 首页 教育 mg全讯网,鬼谷子大智慧:一个普通人要想成功,就必须要学会算计!

mg全讯网,鬼谷子大智慧:一个普通人要想成功,就必须要学会算计!

2020-01-11 16:57:07| 查看: 342

摘要: 鬼谷子里有一招叫抵戏?就如鬼谷子说的:自天地之合离终始,必有戏隙,不可不察也。同时鬼谷子最后又说:五帝之政,抵而塞之;三王之事,抵而得之。鬼谷子告诉我们一个秘密,其实并不只是小人,坏人才会算计。圣人贤人也会算计,比如鬼谷子认为三王,也就是大禹、商汤、周武王就是靠算计和钻营,使用抵戏的方法获得的成功。所以鬼谷子认为,算计在好人手里就会做好事,在坏人手里就会做坏事情,但是算计本身并没有对错。

mg全讯网,鬼谷子大智慧:一个普通人要想成功,就必须要学会算计!

mg全讯网,你有被人算计过吗?俗话说人在江湖飘,谁没挨过几刀。江湖上最毒的不是蛇蝎,而是人心。但是有人喜欢算计,有人讨厌算计,那么到底什么是算计?

今天我们就来说个关于算计的故事。我们都知道秦桧算计岳飞的故事,他以莫须有的罪名陷害岳飞,获得千古骂名。但是如果你以为秦桧一生只喜欢跟岳飞过不去,你就输了。比如他还跟写下“死去元知万事空,但悲不见九州同”的后来的著名诗人,当时的小人物陆游过不去。

我们都知道秦桧是个奸臣,但是恐怕很少人知道秦桧其实是宋体字的发明人。我们经常听人说字如其人,见字如面,认为字写的好,人就聪明。恐怕这是错的,因为字写的漂亮,人品未必就高尚,相同的还有蔡京。不过更鲜为人知的是我们的秦大人算计人从来不玩阳的,只玩的阴的,比如他即便算计一个小小的书生陆游,也不会用官压人,而是暗中算计。

话说当年,秦桧虽然整死了岳飞,但是他在朝廷上依然谨小慎微的做人,丝毫不显山露水,不过凡事不能只看表面,比如秦桧就曾想让自己的孙子秦埙当状元,这其实很符合秦桧的人品。但是秦桧怎么也没想到,他孙子秦埙遇到了一个厉害的角色,此人就是陆游。当年考生中的陆游的才华直甩秦埙十八条街,有人说有才华也是错,年轻的陆游怎么也没想到居然得罪了那么一位以算计见长的人。

眼看着自己孙子状元头衔即将旁落,秦桧终于还是向陆游下手了。不过我们知道小人都是善于算计的,这也正是小人的厉害之处。于是秦桧就暗中派人调查陆游,果然被他找到了陆游的破绽,他发现陆游喜欢发表坚决抗金、收复中原的言论,这与朝廷的主张不一致。于是,秦桧就拖着老胳膊老腿一路小跑去找皇帝告状,试图挤掉陆游。结果果然秦埙被定为第一名。

故事很短,几句话就讲完了,其实就是电影《武状元苏乞儿》的历史真实版。不过通过这个故事我们会发现秦桧成熟了,还记得当年风波亭以莫须有的罪名陷害岳飞吗?

那么秦桧是怎么陷害陆游的呢?鬼谷子里有一招叫抵戏?通俗的说就叫利用漏洞,这个世界上的一切事物都有漏洞,只要用心观察就一定能找到。就如鬼谷子说的:自天地之合离终始,必有戏隙,不可不察也。意思是说天地变化必然有漏洞,不能不去发现,要想算计一个人就必须要找到对方的漏洞,然后利用。

有人会说,鬼谷子又在教人学坏,其实未必,因为鬼谷子又说:世可以治,则抵而塞之。不可治,则抵而得之。这句话的意思是说如果事情还有挽回的余地就应该去帮助别人,只有事情到了不可挽救的境地才会去摧毁别人。而这种手段正是利用别人的漏洞。

同时鬼谷子最后又说:五帝之政,抵而塞之;三王之事,抵而得之。鬼谷子告诉我们一个秘密,其实并不只是小人,坏人才会算计。圣人贤人也会算计,比如鬼谷子认为三王,也就是大禹、商汤、周武王就是靠算计和钻营,使用抵戏的方法获得的成功。

所以鬼谷子认为,算计在好人手里就会做好事,在坏人手里就会做坏事情,但是算计本身并没有对错。

学习国学鬼谷子谋略智慧,欢迎关注鬼谷子微信公众号(guiguzi7619299),我们一起纵横捭阖,鬼谷论道。

© Copyright 2018-2019 codylook.com 秋子网 Inc. All Rights Reserved.