秋子网

首页 首页 社会 线上娱乐打造诚信第一品牌,国军被红军包围后一般都会很快缴械投降,这支部队却是少有的例外

线上娱乐打造诚信第一品牌,国军被红军包围后一般都会很快缴械投降,这支部队却是少有的例外

2020-01-11 16:15:28| 查看: 1319

摘要: 过去被包围的国民党军,要么不发“sos”,发过之后很快就会被红军歼灭,因为这表明该部已到崩溃边缘,扫起来轻松得很。有了这番互动之后,红军就误以为他们会像一般国民党的杂牌部队那样缴械投降,于是便放松了警惕,向第十九路军的散兵线快步跑来。老彭固然是条硬汉,但军团长、军团政委都双双挂花,就可见部队伤亡之重。

线上娱乐打造诚信第一品牌,国军被红军包围后一般都会很快缴械投降,这支部队却是少有的例外

线上娱乐打造诚信第一品牌,(电视剧《毛泽东》)

沈光汉的溃逃,使得十九路军更加混乱,甚至蔡廷锴总部人员及卫兵也有逃跑的。总部的无线电人员慌了,赶紧猛发“sos”急电。

这封急电被红一方面军的电台予以截获并侦听。当时毛泽东和朱德正在后方指挥,得到侦听报告后,两人都松了口气,认为大局已定。

这是多少次经验的积累。过去被包围的国民党军,要么不发“sos”,发过之后很快就会被红军歼灭,因为这表明该部已到崩溃边缘,扫起来轻松得很。

第十九路军似乎已在劫难逃。这时前线红军突然想到要采用心理战,一些战士摇着红旗高呼:“士兵不打士兵。”对方也应声回答:“士兵不打士兵。”

(电视剧《毛泽东》,国军)

有了这番互动之后,红军就误以为他们会像一般国民党的杂牌部队那样缴械投降,于是便放松了警惕,向第十九路军的散兵线快步跑来。

有那么一刻,蔡廷锴曾经绝望到要拔枪自尽,但转念一想,横竖都是一死,自杀不如冲杀而死。当红军与之距离只有一米时,他立即下达了一个快速冲锋的口令,把冒冒失失跑上来的一批红军给就势俘虏了。

接着,蔡廷锴亲自率部发起冲锋。第十九路军向以“有进无退”、“有死无降”为口号,敢拼命能拼命是他们的一个重要特点。蔡廷锴的这一举动和彭德怀一样,也激起了部下们的血性,大家跟着一道冲,红军猝不及防,被击退了二十多远,其防线再度稳固下来。

(电视剧《毛泽东》,国军机枪阵地)

此后红三军团又继续组织了几次攻势,但士气已受挫,加上火力不强,最终都没有能够取得成功。

另一边,战场完全被第十九路军所控制,张炎部从火力到兵力都全面占优,林彪已先行撤退。林彪一撤,张炎得以腾出手来,对蔡廷锴进行支援。

发现战场形势剧变,彭德怀只得撤出战斗。撤退时,警卫员看到彭德怀走路时有些难受的样子,忙问:“总指挥,你的腿走路不方便?”

彭德怀停下来,拉起裤脚管,这才发现大腿上被子弹擦破了一块皮,乌紫的血把裤子都给粘住了。他连眉头都没皱一下,便笑着对警卫员说:“小意思,打仗挂花,这是兵家常事。”

老彭固然是条硬汉,但军团长、军团政委都双双挂花,就可见部队伤亡之重。

(节选自关河五十州《彭大将军》)

实体书《彭大将军》已出版上市。

© Copyright 2018-2019 codylook.com 秋子网 Inc. All Rights Reserved.